• 0achou



    tout bêtement, avant de pouvoir les manger, il a bien fallu les planter...

     




    Voici un plat d'hiver, une recette du Sud de la France.
    Comme ce qui est autour du repas, l'ambiance, les convives comptent au moins autant que le repas lui-même, la voici en notre langue, l'occitan du Languedoc...

    Comment ? vous n'y comprenez rien...
    en guise d'apéritif laissez-vous bercer par les mots
    et puis vous aurez droit à la traduction en francimand

    Ingredients per dotze a quinze mauchetas :
    1 quilo de carn de saussissa
    1 caulet
    1 bèla ceba
    1 pastenaga
    cinc a sièis trufas
    1 grand'alh
    150 grams de lardons fumats
    Sau e pebre

    Faire còire lo caulet dins l'aiga bolhenta salada pendent cinc minutas
    D'aquel temps, pelucar puèi bocinejar las trufas.
    Refrescar lo caulet e recaptar 12 a 15 fuèlhas dins una escudèla.
    Botar dins lo mesclador, chaplar la carn de saussissa, lo caulet, la ceba, la pastenaga, l'alh, la sau e lo pebre. Lo chaplament acabat, i mesclar los trocilhons de trufas.
    Faire de boletas d'aquel chapladís, las entornejar caduna amb una fuèlha de caulet e las entierar dins un plat de forn.
    Semanar los lardons dessobre, e zo, enfornar per 45 mn a forn caud (8), tot en susvelhar que las mauchetas rostissen un pauc mas que rabinen pas !


    Je vous donne tout de suite la traduction :

     


    Les boulettes de hachis

    Ingrédients pour 10 à 15 boulettes
    1 kg de chair à saucisse

    1 chou
    vert
    1 bel oignon
    1 carotte
    5 à 6 pommes de terre
    1 gousse d'ail
    150g de lardons fumés
    Sel et poivre

     

     

    Faire cuire le chou dans l'eau bouillante salée pendant 5 mn.
    Pendant ce temps, peler puis couper en petits morceaux les pommes de terre.
    Rafraîchir le chou et garder 12 à 15 feuilles dans une assiette.
    Mettre dans le mixeur la chair à saucisse, le chou restant, l'oignon, la carotte, l'ail, le sel, le poivre. Le mélange fini, y mélanger les morceaux de pommes de terre.
    Faire des boulettes de ce mélange, les mettre chacun dans une feuille de chou et les disposer dans un plat à four.
    Parsemer de lardons, et hop, enfourner pour 45 mn à four chaud (thermostat 8) tout en surveillant que les boulettes rôtissent mais ne brûlent pas.

     
    Cette recette est extraite d'un livret intitulé « Receptas de nosautres ». Ce livret est publié par la M.A.R.P.OC., une association pour la langue occitane. Cette association est basée à Nîmes,4 rue Fernand Pelloutier.

     

     


    bonne dégustation !
    et, vous pourrez dire amb nosautres "un l
    apin mé lèquo l'anmo !"
    ça c'est quand on se régale...
    (vous pourrez dire avec nous  : "un lapin me lèche l'âme")


    0achouvin




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